Забастовка на турецких заводах обвалила цены на лом

Металлургический сектор Турции, и без того динамичный, теперь потряс всех участников мирового рынка вторичной металлургии. После того, как объединения работодателей и работников металлургии не смогли прийти к взаимным договоренностям, было принято решение о начале забастовки на 42 металлургических фабриках. По сообщению газеты Hurriet забастовка уже началась на 22 предприятиях с 15000 человек занятых и, в случае не достижения договоренностей с профсоюзом, 19 февраля к забастовке присоединится до 42 предприятий. undefined

Как сказал в интервью глава Объединения рабочих-металлургов Алдан Сердароглу, «заработная плата в металлургическом секторе ниже средней по Турции». Также профсоюз выступает против существующей ныне системы, когда 70% рабочих относятся к категории низкооплачиваемых и их доход практически не растет, тогда, как 30% наиболее квалифицированных работников оплачиваются существенно лучше с повышением зарплат. Профсоюз выступает за повышение минимальной ставки в отрасли.

Из более чем 100 000 рабочих, занятых в металлургической отрасли, более 85 000 являются членами Объединения рабочих-металлургов. К сожалению, в ходе переговоров представители обоих объединений не пришли ни к чему, кроме взаимных обвинений. Так, глава Измирского отделения Объединения рабочих-металлургов Али Челтек заявил, что забастовка продлится до тех пор, пока не будут приняты меры по улучшению условий труда. Как пояснил г-н Челтек, уровень заработной платы на данный момент таков, что содержать семьи рабочие не в состоянии. Также он подчеркнул, что заработная плата рабочего должна составлять, как минимум, 1200 лир, это примерно 34000 руб.

На данный момент средняя заработная плата рабочего завода составляет менее 1000 лир или около 27000 руб. К процессу также подключились представители Промышленной Палаты Коджаэли, которые призвали власти ускорить принятие мер.

Основным причинами забастовки являются требования рабочих повысить заработную плату, а также усовершенствовать систему пенсионного обеспечения работников отрасли. Забастовка может продлиться до 19 февраля, и далее. Уже сейчас цена на лом с доставкой до Турции упала до 275 долл. США и есть основания к дальнейшему понижению. С другой стороны, всеобщая забастовка может оживить рынок квадратной заготовки — увеличение заработной платы турецких рабочих повысит себестоимость электрометаллургического передела и несколько уравняет показатели конкурентоспособности российских и турецких заводов в отношении затрат на производство, сообщает ruslomnews.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 

Дата новости: 
четверг, февраля 5, 2015

Обратная связь